Manejo Agronómico Base


Principales estadios fenológicos del cultivo. Escala BBCH 

Para tomar decisiones efectivas de manejo y obtener un resultado productivo favorable, es necesario conocer las etapas de desarrollo del cultivo de colza desde la siembra hasta la cosecha del cultivo y para ello es importante reconocerlas y diferenciarlas. A continuación, se detalla la codificación BBCH de los estadios fenológicos del desarrollo de colza (Brassica napus L. ssp. napus).Esta escala extendida, permite una codificación uniforme de identificación fenológica de estadios de crecimiento, para todas las especies de plantas mono y dicotiledóneas. El código decimal, se divide principalmente entre los estadios de crecimiento principales y secundarios y está basado en el código desarrollado por Zadoks et al. (1974). De esta forma, se plantea la escala adaptada de Weber y Bleiholder (1990) y Lancashire et al. (1991) que detalla cada una de las fases de desarrollo del cultivo.

  • Escala Fenológica Completa (BBCH)

Estadio principal GS 0. Germinación

00 – Semilla seca.

01 – Comienzo de la imbibición de la semilla.

03 – Imbibición completa de la semilla.

05 – Salida de la radícula (raíz embrional) de la semilla.

07 – Hipocótilo, con los cotiledones fuera de la semilla.

08 – Hipocótilo con los cotiledones creciendo hacia la superficie del suelo.

09 – Emergencia: Los cotiledones traspasan la superficie del suelo.

Estadio principal GS 1. Desarrollo de las hojas (tallo principal)

10 – Cotiledones, completamente desplegados.

11 – 1° hoja desplegada.

12 – Dos hojas desplegadas.

13 – Tres hojas desplegadas.

1. - Los estadios continúan hasta…

19 – 9 o más hojas desplegadas.

Estadio principal GS 2. Formación de brotes laterales

20 – No hay brotes laterales.

21 – Comienzo del desarrollo de brotes laterales, se detecta el 1° brote lateral.

22 – Se detectan dos brotes laterales.

23 – Se detectan tres brotes laterales.

2. Los estadios continúan hasta….

29 – Fin del desarrollo de brotes laterales: Se detectan 9 o más brotes laterales.

Estadio principal GS 3. Crecimiento longitudinal del tallo principal

30 – Comienzo del crecimiento del tallo principal: Sin entrenudos (internodios), estado de roseta.

31 – 1 entrenudo perceptible.

32 – 2 entrenudos perceptibles.

33 – 3 entrenudos perceptibles.

3. Los estadios continúan hasta…

39 – 9 o más entrenudos perceptibles.

Estadio principal GS 5. Aparición del órgano floral (en tallo principal)

50 – Botones florales presentes, aún rodeados por las hojas.

51 – Botones florales recién visibles desde arriba ("botón verde").

52 – Botones florales libres; al mismo nivel de las hojas más jóvenes.

53 – Botones florales sobrepasan las hojas más jóvenes.

55 – Botones florales individuales (de la inflorescencia principal), visibles, pero aún cerrados.

57 – Botones florales individuales (de las inflorescencias secundarias), visibles, pero aún cerrados.

59 – Primeros pétalos, visibles. Botones floreales aún cerrados ("botón amarillo").

Estadio principal GS 6. Floración (tallo principal)

60 – Primeras flores, abiertas.

61 – 10% de las flores de la inflorescencia principal abiertas, la inflorescencia principal se alarga.

62 – 20% de las flores de la inflorescencia principal abiertas.

63 – 30% de las flores de la inflorescencia principal abiertas.

64 – 40% de las flores de la inflorescencia principal abiertas.

65 – Plena floración. 50% de las flores de la inflorescencia principal abiertas; caen los pétalos de las flores más viejas.

67 – La floración decae. La mayoría de los pétalos se han caído.

69 – Fin de la floración.

Estadio principal GS 7. Formación del fruto

71 – 10% de las silicuas han alcanzado su tamaño final.

72 – 20% de las silicuas han alcanzado su tamaño final.

73 – 30% de las silicuas han alcanzado su tamaño final.

74 – 40% de las silicuas han alcanzado su tamaño final.

75 – 50% de las silicuas han alcanzado su tamaño final.

76 – 60% de las silicuas han alcanzado su tamaño final.

77 – 70% de las silicuas han alcanzado su tamaño final.

78 – 80% de las silicuas han alcanzado su tamaño final.

79 – Casi todas las silicuas han alcanzado su tamaño final.

Estadio principal GS 8. Maduración de frutos y semillas

80 – Comienzo de la maduración: semillas verdes, rellenando la cavidad de la silicua

81 – 10% de las silicuas maduras; semillas negras y duras.

82 – 20% de las silicuas maduras; semillas negras y duras.

83 – 30% de las silicuas maduras, semillas negras y duras.

84 – 40% de las silicuas maduras, semillas negras y duras.

85 – 50% de las silicuas maduras, semillas negras y duras.

86 – 60% de las silicuas maduras, semillas negras y duras.

87 – 70% de las silicuas maduras, semillas negras y duras.

88 – 80% de las silicuas maduras, semillas negras y duras.

89 – Madurez completa. Casi todas las silicuas maduras con semillas negras y duras.

Estadio principal GS 9. Senescencia

97 – Planta muerta y seca.

99 – Partes cosechadas (estadio para señalar tratamientos de post- cosecha)